Понедельник, 29.04.2024, 01:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Поиск

Форма входа

Последние статьи
[16.07.2011][Непознаное]
ФИЗИКА ЗДОРОВЬЯ Виталий Сорокин (0)
[29.05.2011][Аналитика]
Грачева Т.В. "Диверсионная атака на Россию" (0)
[23.05.2011][Интервью с ...]
Интервью с Гарольдом Уоллесом Розенталем. (0)
[04.05.2011][Аналитика]
ОБРАЩЕНИЕ В. Б. АВДЕЕВА К ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (0)
[22.04.2011][Интервью с ...]
АМЕРИКАНСКИЕ ЛЖЕЦЫ И РОССИЙСКИЕ ПРЕДАТЕЛИ (0)
[03.04.2011][История]
Энергетика будущего авт.Юрий Бровко (0)
[10.03.2011][Религия]
Апокалипсис: следствия и причины (0)
[22.01.2011][Политика]
Несварение народа (0)
[19.12.2010][История]
Русская кровь: история и геополитика (0)
[06.12.2010][Политика]
О Чечне. Открытое письмо терского атамана Путину (0)

Категории раздела
Кавказа [10]
Русской Армии [3]

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz

  • Все флаги
    free counters

    Главная » Статьи » История » Кавказа

    Восстание казаков Терека в 1918 года
    Были скрыты истинные причины восстания, а именно решение большевиков на 3-м съезде народов Терека (22 - 29 мая 1918 года, проходившем в городе Грозном) отобрать у терских казаков 4 казачьих станицы Сунженского отдела и передать их верным Советской власти горцам (Забегая вперед напомним, что в 1944 году этих же горцев выселят из родных мест, но это уже другая тема). На Тереке стал «апробиро-ваться опыт» работы большевиков с казачеством Дона и Кубани. В казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными новой вла-стью. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков в нарушении декрета «О земле», раздавались чеченцам и ингушам за «поддержку и верное служе-ние советам».
    Это решение съезда послужило поводом к вооруженным столкновениям, которые затем переросли в восстание
    В то время, когда на Сунже приступили к выполнению «решений» съезда, в Пя-тигорском отделе за три дня с помощью полуанархических банд, новая «народная власть» силой разоружила половину станиц. Начались массовые убийства и грабежи. Повсеместно проходили расстрелы офицеров и атаманов. Доведённые до отчаяния и, не видя другого выхода, казаки взялись за оружие. Почти в один день восстали такие станицы как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. Наслуху были фамилии офицеров, ставших во главе восстания. Это генерал-майор Мистулов, полковники: Барагунов, Вдовенко, Соколов, Рымарь, Белогорцев, Данильченко, Беликов, братья Агоевы, Хабаев, есаул Гажеев. В станице Пришиб-ской к восставшим примкнула группа казаков во главе с выпускником Омской шко-лы прапорщиков, сотником Божок Михаилом Исидоровичем, с июля 1918 года вое-вавшем со своей сотней на Прохладненском фронте. На Котляревском фронте под командованием полковника Хабаева воевали летучие партизанские отряды урожен-цев станицы Пришибской хорунжего Петра Плюща и урядника Андрея Самойленко, пополневшие свои ряды добровольцев из окрестных станиц.
    Одновременно с этими событиями, полковник Кубанского казачьего войска А.Г. Шкуро с верной ему сотней казаков берет Ессентуки и Кисловодск, но за не-хваткой сил вскоре вынужден был их оставить.
    Все эти события по времени совпали с началом 2-го похода Добровольческой армии А.И. Деникина на Кубань.
    23 июня 1918 года в городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Со-ветов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был – «За Советскую власть без большевиков». На съезде было орга-низовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил ле-вый эсер Георгий Бичерахов. Его помощником был избран 26-ти летний полковник Н. Бухановский, - пользовавшийся огромным авторитетом у казаков. В тот же день съездом были назначены командующие фронтами: Моздокским – полковник Г.А. Вдовенко (в будущем атаман Терского казачьего войска), Кизлярским – полковник Сехин, Сунженским – полковник Рощупкин, Владикавказским – полковник С. Соко-лов, Котляревским – полковник Хабаев и Пятигорским – полковник А. Агоев. Ко-мандирами отдельных полков полковники – Т. Рымарь, Д. Кибиров, В. Агоев, Бели-ков, Данильченко и сотник М. Божок. Командующим всех фронтов Терского войска был назначен участник боевых действий на полях Манчжурии, Персии и Галиции генерал-майор Эльмурза Мистулов. Его заместителем полковник Степан Соколов – выпускник Михайловского кавалерийского училища и Николаевской Военной ака-демии генерального штаба. Начальником штаба терского казачьего войска стал пол-ковник генерального штаба В. Белогородцев.
    К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоро-вым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелес-ти» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы из отрядов ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, чей штаб рас-полагался в станице Солдатской. Его отряд надёжно прикрывал левый фланг вос-ставших.
    К августу 1918 года на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохлад-ненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котля-ревский и Бургустанский. В этой обстановке 23 июля 1918 года во Владикавказе от-крылся 4-й чрезвычайный съезд народов Терека. Революционное крыло 4-го съезда «обратилось к рядовому казачеству с призывом не поддаваться провокации, отстаи-вать политику мира и дружбы». По предложению чрезвычайного комиссара юга Рос-сии Г.К. Орджоникидзе в район боевых действий (Прохладная-Котляревская) выез-жала специальная делегация для переговоров о мирном решении всех вопросов. В Моздок была также послана делегация с предложением мира. В ответ на предложе-ние съезда об установлении мира штаб Бичерахова предъявил ультиматум: немед-ленно снять с Прохладненского фронта все красноармейские части, отвести с фронта бронепоезд, сдать все замки от пушек, удалить с занимаемых постов – военного ко-миссара Терской области Бутырина, комиссара земледелия Пашковского, комиссара внутренних дел Фигатнера и т.д. Получив ультиматум от Бичерахова, съезд боль-шинством голосов решительно отверг требования казачье-крестьянского правитель-ства.
    24 июля 1918 года бичераховцы атаковали административный центр Терской области город Владикавказ, бои за который продолжались 11 дней. И только хитрая стратегия чрезвычайного комиссара юга России Г.К. Орджоникидзе, призвавшего в селении Базоркино ингушей с оружием в руках поддержать Советскую власть и одобрившим тем самым, разгром и мародерство станиц Тарской и Сунженской что позволило красным частям удержать город. Казаки, оставив город, бросились выру-чать свои семьи.
    В августе начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы: Грозненская, Ермоловская и Романовская, почти три месяца отбивались от интерна-циональных батальонов и полков красной армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боёв, - сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».
    Чрезвычайный комиссар юга России Г.К. Орджоникидзе в августе 1918 года, направляет в Сунженские станицы группу большевиков с задачей поднять казачест-во в защиту Советской власти. Благодаря их усилиям к ноябрю 1918 года против восставших уже действовало около 7 тысяч штыков и сабель при 20 орудиях и 30-ти пулеметах. Эти отряды получили общее название – «Советских войск Сунженской линии», и сыграли большую роль в подавлении восстания в сунженском отделе, а также в снятии осады с Грозного.
    К началу сентября восставшие оказались в сложном положении: не было ни де-нег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боепри-пасов был город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова – каза-чий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань бук-сиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» пол-ковника А.Г. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска.
    На территории Кабардино-Балкарии для борьбы с повстанцами было сформи-ровано несколько кавалерийских отрядов. Так, Мало-Кабардинский кавалерийский полк, организованный Б. Калмыковым, Х. Бесланеевым, Х. Карашаевым, действуя в районе Котляревская – Муртазово – Змейская, сковывал силы командующего Котля-ревским фронтом полковника Хабаева. Станция Котляревская несколько раз перехо-дила из рук в руки. Другой кавалерийский полк, под командованием Назира Катха-нова действовал в составе шариатской колоны против отрядов полковника А. Агоева в районе Пятигорска.
    Воспользовавшись тем, что красные части отвлечены в боях с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Баксанский округ и направился к Нальчику. 7 октября 1918 года Серебряков занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками. Своим рейдом он на время от-влек силы красных частей действовавших на левом фланге восставших.
    Самые трагические дни начались для восставших в ноябре, когда красные ввели в бой 1-ю Ударную Советскую Шариатскую Колонну. По своему составу колонна была интернациональной. В её состав входили Выселковский, Дербенский и Таган-рогский стрелковые полки, Кубанский кавалерийский полк, отряды, состоявшие из кабардинцев, балкарцев, осетин, черкесов. Интернациональным был и командный состав шариатской колонны. Командиром её был назначен украинец (из казаков) Г.И. Мироненко, комиссаром – русский Н.С. Никифоров. Туземными, то есть гор-скими, частями, входившими в состав Советской Шариатской Колонны. Командовал кабардинец Н.А. Катханов. Шариатская колонна первой порвала фронт восставших 2 ноября 1918 года. Имея двукратное численное превосходство, красные части вы-теснили казаков полковника В. Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных за-ставил Даутокова-Серебрякова отступить. 9 ноября 1918 года восставшие оставили станицу Прохладненскую. Последний казачий резерв – два конных полка, ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской. Командующий войсками восставших терцев генерал-майор Эльмурза Мистулов, от-дав свой последний приказ об отступлении, не выдержав позора поражения, застре-лился. В оставленной им на имя полковника Кибирова записке говорилось: - «Дзам-булат и все мужественные духом терцы! Надо бороться с нашими врагами. Бог даст, будет помощь со стороны Деникина. Моё тело отвезите на кладбище и без всяких излишеств в возможно кратчайший срок предайте земле. Эльмурза».
    Овладев станицей Прохладной и железнодорожным узлом, части шариатской колонны повели наступление сразу в трех направлениях – на Моздок, Котляревскую и Нальчик. А в то же время со стороны Владикавказа им навстречу двигались крас-ные отряды и бронечасти во главе с Орджоникидзе, Бутыриным, Калмыковым, Ав-тономовым, Фигатнером и другими, поддерживаемые отрядами наступавшими со стороны Малой Кабарды.
    16 ноября 1918 года части 11-й Красной Армии овладели административным центром Кабарды Нальчикской слободой, а к концу ноября и всем Нальчикским ок-ругом. Серебряковцы, преследуемые красными частями, уходили за пределы Кабар-ды.
    После того, как повстанцы оставили станицу Прохладную, красные части в те-чение трех недель «очищали» пространство от станицы Солдатской до города Моз-дока. Только за Моздоком генералу Колесникову удалось собрать разрозненные от-ряды восставших и вывести их с боями в Дагестан. Другой отряд, руководимый пол-ковниками В. Агоевым и Д. Кибировым смог вырваться из окружения и вместе с от-рядом З. Даутокова-Серебрякова уйти на Кубань – к этому времени уже занятый Добровольческой армией А.И. Деникина.
    18 ноября 1918 года на берегу Терека у разрушенного моста около железнодо-рожной станции Котляревская встретились передовые части 11 и 12 армий. Об этой «волнующей радости» Г.К. Орджоникидзе сообщил В.И. Ленину телеграммой: - «Вчера 11 и 12 Армии соединились в районе Котляревской. Сдача оружия станицами продолжается. Взято 12 орудий, масса винтовок, снарядов. Вся Большая Кабарда ос-вобождена от контрреволюционных банд…».
    В районе железнодорожной станции Котляревской и окрестных населенных пунктов еще в июле 1918 года был создан Котляревский боевой участок под коман-дованием П.В. Егорова, который в ноябре под прицелом орудий бронепоездов про-извел разоружение станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. Остатки разгромленного отряда полковника Хабаева вырвались из окружения, и ушли под Моздок на соединение с генералом Колесниковым. Те, кто не успел отступить, вли-лись в партизанские отряды, формировавшиеся в лесах поймы рек Терек, Черек и Малка. Белые партизанские отряды не прекращали борьбу вплоть до января 1919 го-да, когда Кабарда оказалась под властью Добровольческой армии генерала А.И. Де-никина.
    Через несколько месяцев казаки вернулись в свои станицы вместе с частями Добровольческой армии. 23 июня был объявлен народным праздником. К годовщине этого события в газете «Терец» было опубликовано стихотворение войскового ата-мана Г.А. Вдовенко:
    «Страшный красный кошмар Вольный Терек объяв, хохотал над родными полями.
    Гнётом рабства душил, силу, вольность отнял, мощь казачью сковавши цепями.
    Но казак-удалец не рождён быть рабом - всколыхнулись станицы от гнёта.
    И с оружием в руках, кто пешком, кто верхом вышли смело, без страха, без счёта.
    Грозно грянул удар ... Всколыхнулся седой, Бурный Терек от края до края ...
    И могучей семьёй, не склоняясь пред бедой, собралась вольных соколов стая.
    Год прошёл с той поры, год труда и борьбы. И по области, кровью залитой,
    Вновь свободно, как встарь, катит волны свои старый Терек, Горыныч сердитый.
    Снова круг казаков к счастью край свой ведёт, снова вольность вернулась святая.
    Славу павшим в боях буйный ветер поёт, над могилами в поле летая.»
    Правда, на Тереке этот праздник отмечали всего лишь один раз - в 1919 году.

    Эдуард БУРДА
    есаул ТКВ, историк

    Категория: Кавказа | Добавил: Петрович (11.05.2009)
    Просмотров: 2825 | Комментарии: 1 | Теги: Восстание казаков Терека в 1918 год | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 игорь   (11.04.2012 14:39) [Материал]
    Здравствуйте! А фамилия Каратеев Вам не встречалась? Воевал среди Терских казаков.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Курс валют

    Фотоальбом

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 105

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Block title

    Статистика
    Всего:
    За месяц: 0
    За неделю: 0
    Вчера: 0
    Сегодня: 0
    Из них
    Администраторов:
    Модераторов:
    V.I.P:
    Забаненых:
    Обычных юзеров:
    Из них
    Парней:
    Девушек:


    Copyright MyCorp © 2024

    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

    энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
    PR-CY.ru