Четверг, 24.09.2020, 13:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » мир » Европа » Шотландские власти освободили террориста
Шотландские власти освободили террориста
ПетровичДата: Пятница, 21.08.2009, 15:24 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи, осужденный за организацию взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, вышел на волю. Вопреки предыдущим опровержениям шотландских властей, ливийский террорист, страдающий раком простаты, будет доживать последние дни на свободе.

В четверг из заключения в шотландской тюрьме был освобожден организатор взрыва лайнера над Локерби Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи. Вскоре он уже будет в Ливии. Как заявил представитель ливийского правительства, Абдель Басит аль-Меграхи «летит домой на самолете в сопровождении сына Муаммара Каддафи», сообщает Reuters.

СМИ только накануне сообщили, что шотландские власти приняли окончательное решение позволить умирающему от рака Абдельбасету Али Мохмеду аль-Меграхи, который отбывал пожизненный срок за организацию теракта в шотландском городе Локерби в 1988 году, провести последние годы жизни на свободе.

По данным Sky News, террориста номер один, как его окрестили местные СМИ, выпустили на свободу из соображений гуманности – он неизлечимо болен раком предстательной железы, и его состояние ухудшается с каждым днем.

Данное решение, указывает телеканал, было принято шотландскими властями вопреки протестам Вашингтона. Госсекретарь США Хилари Клинтон ранее называла возможное освобождение аль-Меграхи, признанного виновным в теракте, «неуместным». По мнению Клинтон, человека, организовавшего в 1988 году взрыв на борту Boeing-747 компании Pan American, летевшего из Лондона в Нью-Йорк, в результате которого погибли 259 человек, находившихся на борту лайнера, и 11 жителей шотландского городка Локерби, на который упали обломки, нельзя выпускать на свободу, так как это противоречит «желанию родственников погибших».

Как отмечают британские СМИ, власти Шотландии пошли наперекор США из-за слишком больших экономических интересов Великобритании в Ливии, которые превысили политическую лояльность Вашингтону.

Как писала «Газета.Ru», о том, что аль-Меграхи выйдет на свободу, стало известно еще на прошлой неделе. Тогда сообщалось, что ливийца, который провел за решеткой уже восемь лет, но своей вины так и не признал, в тюрьме посетил министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл. Якобы тогда он обсудил с аль-Меграхи возможность его досрочного освобождения. В 2003 году Высокий суд Глазго вынес постановление, согласно которому ливиец мог бы подать апелляцию о смягчении приговора только по прошествии 27 лет со дня его вынесения. Однако в конце апреля 2009 года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило аль-Меграхи подать прошение о переводе в тюрьму на родине. Воспользовавшись этим, в мае ливийские власти обратились к Шотландии с официальной просьбой о выдаче террориста, чтобы оставшийся ему срок он отбывал на родине. Представитель шотландского правительства заявил тогда, что запрос Ливии будет рассмотрен в течение 90 дней, а этот срок истек еще 3 августа, и, как сообщала британская пресса, на минувшей неделе власти Шотландии решили отпустить аль-Меграхи. Однако эту информацию шотландский минюст опроверг в тот же день, назвав ее преждевременной и неверной.

ПетровичДата: Пятница, 21.08.2009, 15:25 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Ливия встретит его как героя...
Форум » мир » Европа » Шотландские власти освободили террориста
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru