Четверг, 24.09.2020, 15:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Умная компания » Что такое хорошо и что такое плохо... » Коррупция
Коррупция
ПетровичДата: Среда, 27.05.2009, 13:30 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Названы самые коррумпированные министерства России

Больше всего взяточников в России работают в системе МВД. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", с таким заявлением выступил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, вслед за милицейским ведомством самыми коррумпированными ведомствами являются министерства здравоохранения и образования, а также налоговая инспекция.

В.Лебедев оговорился, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Стоит отметить, что несмотря на стремление государства бороться с коррупцией, побороть взяточничество не удалось даже в душах россиян. Как отметил несколько дней назад министр юстиции Александр Коновалов, около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества. Причем люди не против как брать взятки, так и давать их.

Напомним, что в РФ уже вступили в силу антикоррупционные указы президента России Дмитрия Медведева, регламентирующие порядок представления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Указы были подписаны Д.Медведевым 18 мая.

ПетровичДата: Среда, 27.05.2009, 13:31 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Кто бы сомневался))
ПетровичДата: Четверг, 28.05.2009, 18:07 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
Замглавы уголовного розыска Киева задержан за наркоторговлю

В Киеве за торговлю героином задержан заместитель начальника уголовного розыска, сообщает УНИАН.

Подполковник "убойного отдела" милиции продавал героин мелким оптовикам-наркоторговцам, на чем был пойман с поличным службой внутренней безопасности МВД Украины. Вместе с ним задержаны и другие наркоторговцы.

Возбуждено уголовное дело, милиционер заключен под стражу решением суда. Имя задержанного не раскрывается.

УНИАН напоминает, что недавно служба внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины задержала торговца, снабжавшего политиков Харькова кокаином, и работавшего под прикрытием оперативников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Харьковской области.

До этого работники центрального аппарата СВБ задержали с поличным одного из руководителей транспортной милиции Одесской железной дороги за торговлю маковой соломкой. В конце февраля 2009 года подполковник Службы безопасности Украины оказался причастен к работе канала транзита наркотиков из Нидерландов на Украину.


Ихних хоть ловят...
ИгорьДата: Пятница, 29.05.2009, 14:39 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 429
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
Да этих козлов сколь не лови - всех не переловить... Власть и деньги развращают...Это экономическая проблема и психологическая, и даже духовная...
ПетровичДата: Пятница, 29.05.2009, 15:55 | Сообщение # 5
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Я бы даже сказал.. системная проблема cool
ПетровичДата: Воскресенье, 31.05.2009, 23:13 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Госдума запретила сообщать народу о чиновничьих преступлениях

Госдума запретила размещать в интернете "позорные доски" с именами государственных служащих, совершивших должностные преступления. Народные избранники настаивают на конфиденциальности сведений о судимостях чиновников, однако по закону эти данные к секретным не относятся, пишут "Новые известия".

Законопроект с оригинальной идеей сетевой "позорной доски" был внесен еще в 2007 году. В документе было перечислено 9 соответствующих статей УК: злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность.

На сайте кабинета министров предлагалось публиковать фамилию, имя, отчество; дату рождения преступника, занимаемую им до осуждения должность и статьи УК, дату вступления приговора в законную силу; назначенное наказание; а также "иную информация по усмотрению правительства". После погашения или снятия судимости информация с сайта должна была удаляться.

Однако депутаты большинством голосов отклонили этот законопроект. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настоял на том, что персональные данные о судимости субъекта,являются конфиденциальными, а значит "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

За право граждан знать все о чиновниках-коррупционерах все же высказались некоторые депутаты. Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, чем чиновники лучше обычных правонарушителей, замеченных в гораздо меньших проступках. Он напомнил, что в советское время на специальных досках вывешивались фотографии безбилетников, а сейчас – фотографии тех, кто ворует в супермаркетах. Коммунист Николай Коломейцев обратил внимание, что в большинстве развитых стран законы защищают не тех, кого осудили, а общество.

Эксперты: налогоплательщики должны знать, кого они "кормят"

Эксперты считают аргументы Госдумы необоснованными: по закону никакого секрета данные о судимости чиновников не представляют. Так, резидент Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский отмечает, конфиденциальной информация о судимости является только в том случае, если судимость снята.
Такого же мнения придерживается и директор Института развития свободы информации Иван Павлов. По его словам, сокрытие данных о преступлениях, совершенных представителями власти, противоречит основным принципам уголовного и уголовно-процессуального законодательства. К тому же, любая информация о представителях власти социально значима в силу своей природы: граждане-налогоплательщики, должны знать, что власть делает на те средства, которые они перечисляют в бюджет.

ПетровичДата: Воскресенье, 31.05.2009, 23:32 | Сообщение # 7
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Российские граждане и милиция живут в разных измерениях: граждане полагают, что люди в форме должны их защищать, милиция же видит в них ресурс для пополнения собственных доходов, пишет журнал The New Times, который выяснил, как и сколько зарабатывают на том, что именуется "охраной правопорядка".

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, 18 тысяч правонарушений было совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Данные о совершенных милиционерами преступлениях тоже внушительные: за прошлый год их было зафиксировано 4600, отмечает издание. По мнению экспертов, главная проблема в том, что никто не идет в милицию защищать граждан - идут либо за властью, либо за финансовым благополучием. В то же время сами правоохранители говорят, что во всем виновата "система".

"В милиции сейчас служит 20% нормальных, 20% подонков, а остальные 60% - болото", - такую раскладку дал источник The New Times из бизнес-среды. У московских оперативников своя оценка: "10% действительно пришли в органы внутренних дел работать, 40% воспринимают службу как возможность нажить состояние, а еще 50% теоретически готовы действовать по закону, но в нынешних условиях им приходится играть по устоявшимся правилам". Издание отмечает, что и бизнесмены, и оперативники говорили исключительно на условиях анонимности: "За такое свои же голову снесут".

Редакция NEWSru.com, со своей стороны, позволяет себе внести один маленький, но красноречивый штрих в обсуждение работы московской милиции: ссылку на раздел собственного досье, который называется "Москва - Криминал - Милиция". Это летопись о десятках, если не сотнях преступлений, совершенных столичными милиционерами за последние годы: убийства, избиения, вымогательства и многое другое.

Экономгеография

Столица - самый лакомый регион службы: сюда мечтают попасть люди в погонах со всей страны, и у этой цели есть вполне определенная цена, продолжает издание. "В начальники ОВД (отдел внутренних дел) Москвы можно попасть двумя путями, - рассказал The New Times один из офицеров МВД. - Либо ты доверенное лицо руководства и делаешь с ним совместный бизнес, либо тебя на это место двигают определенные бизнес-структуры. Место главы ОВД может стоить от 100 тысяч долларов (США) до $1 млн. За назначение на такой район, как Царицыно (ОВД этого района до недавнего времени возглавлял майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете "Остров", - прим. NEWSru.com.), придется заплатить не менее $500 тыс.".

Цена района, по словам бывших оперативников, определяется множеством факторов: наличие рынков, заводов (а при них - складов), торговых центров, вокзалов, общежитий, пунктов обмена валют, мест компактного проживания приезжих.

"Центр, Южный округ, Юго-Восточный округ считаются очень выгодными зонами", - рассказал изданию один из экс-оперов. В Капотне, например, проживает много азербайджанцев. Выгодны такие районы, как Коньково или Щелково, а Черкизово - вообще "золотое дно". Неудачными считаются спальные районы. "Вот с кого и что ты соберешь, например, в Зюзине? А в Крылатское по своей воле вообще никто служить не пойдет. Много элитного жилья и таких же жильцов, от которых ноль прибыли и масса геморроя", - поведал собеседник журнала.

Почем доходное место

В бизнес-сообществе утверждают: только с района Царицыно в год можно собрать 100-200 миллионов долларов (США), а Центральный административный округ столицы в плане "черных" сборов вполне сравним с корпорациями: $1,5–2 млрд.

Оперативники со своей стороны уточняют: собрать можно, но собирает же далеко не одна милиция. "Учтите, что занести надо и в ФСБ, и прокурорам, и ветеринарному надзору, и в правительство Москвы, и пожарным, и налоговикам, - перечисляют собеседники издания. - Если не напрягаться, то ежемесячный доход в "хорошем" районе - $200–250 тыс.".

Поэтому многие оперативники не верят просачивающимся в СМИ сообщениям о том, что майор Евсюков (у него при аресте был найден "ствол", который с 2000 года находился в розыске) и его подчиненные зарабатывали на нелегальной торговле оружием.

"Зачем тебе рисковать из-за каких-то 10 тысяч долларов, если ты с любой рыночной палатки имеешь 4–5 тысяч долларов в месяц? - приводит издание слова "бывшего офицера Лубянки". - Вот иметь запасной нелегальный ствол, как и запасную ксиву, сделанную на ксероксе, - это да, удобно. Потому что если табельное оружие или служебное удостоверение по пьянке потеряешь, то получишь служебный выговор, а поддельные потерять не жалко. К тому же если пьяным кого-нибудь завалишь, то левый ствол всегда можно выкинуть и не жалко будет, а застрелишь из табельного - наверняка придется отвечать".

Нелегальной торговлей оружием (как списанным, так и проходящим по делам в качестве вещдоков) подрабатывают, как утверждают источники издания, в основном рядовые оперативники. Их же бизнес - сделать так, чтобы задержание не закончилось возбуждением уголовного дела. Один из крупных московских бизнесменов приводит следующие расценки: 1–10 тысяч долларов, чтобы в рядовой ситуации откупиться, пока тебя еще не доставили в отделение; если уже оказался в ОВД, цена вырастает до $25–30 тыс., если дело, что называется, закрутилось, его закрытие обойдется в $100–150 тыс. "Естественно, это касается рядовых ситуаций, - уточняет собеседник издания. - Если дело касается, не дай бог, политики, или на вас сделан заказ, то суммы значительно больше - если только откупиться вообще возможно".

Однако источники журнала в МВД называют несколько иные суммы: по их словам, если речь идет о рядовой ситуации, то выпутаться за $5–10 тыс. вполне реально, а возрастают расценки, когда речь заходит об экономических преступлениях. Чаще всего это рейдерство, и тут в зависимости от масштабов захватываемого объекта цена, как утверждают источники, будет колебаться от $50 тыс. до $150 тыс.

Делиться надо со всеми, и не только деньгами

Однако начальнику ОВД из собранной "ренты", как утверждают эксперты, остается не более половины - остальное расходится: надо поделиться с подчиненными, с руководством, с тем кланом, который способствовал назначению на хлебное место.

"Никаких утвержденных ставок, в отличие от ГАИ, здесь нет, - приводит журнал слова одного из своих источников. - Известно, что за одну смену на трассе сотрудник ГАИ собирает около $1000, из них он должен отдать руководству $400–500. В милиции схема другая. Здесь надо действовать так, чтобы "не обидеть". А как не обидеть, решает уже сам начальник отделения". Решает он, впрочем, исходя из того, что вышестоящее руководство отлично понимает приблизительную сумму, которую можно собрать с района, следовательно, если принесешь слишком мало, могут возникнуть проблемы по службе, отмечает издание.

"Особенность отношений в органах внутренних дел в том, что если кто-то поставил тебя на место руководителя ОВД, то этот кто-то не будет за тебя решать проблему взаимоотношений с прямым руководством из УВД. Будь ты трижды ставленник пусть даже самого Пронина, но с непосредственным руководством налаживать контакт придется именно тебе".

Такой контакт налаживается далеко не всегда через денежные выплаты. "Я служил в неблагополучном районе, собрать много там никогда не удавалось, поэтому наш начальник ОВД с руководством выстроил отношения по другому принципу, - рассказал бывший оперативник одного из отделений Северо-Восточного округа столицы. - В районе было выявлено несколько надежных бань, где гарантированно не велась видео- и аудиозапись происходящего. Вышестоящее начальство просто приезжало раз или два в месяц, а задача начальника ОВД сводилась к тому, чтобы накрыть стол, обеспечить девушек. Это у нас называлось "устроить субботник".

Поскольку "субботники" периодически устраиваются во всех районах, соответственно и взаимоотношения милиции с борделями и проститутками-индивидуалками строятся не всегда на финансовой основе: платой за продолжение деятельности на этой территории для проституток вполне может быть оказание бесплатных интим-услуг начальству в погонах, говорят оперативники.

А виновата во всем "система"
О безнадежности попыток исправить ныне действующую систему МВД говорят как сами милиционеры, так и эксперты. По их словам, беда в том, что сама система устроена таким образом, что в теневой бизнес так или иначе оказывается втянуто подавляющее большинство сотрудников внутренних дел, а вертикаль взятки практически не оставляет выбора: либо плати, а значит, бери, либо ищи другую работу, заключает издание.

Форум » Умная компания » Что такое хорошо и что такое плохо... » Коррупция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru