Пятница, 19.04.2024, 18:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Умная компания » События » Введение института военных священников
Введение института военных священников
Ваше отношение к этому
ПетровичДата: Вторник, 21.07.2009, 17:19 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Есть такая профессия – полковой батюшка

«Я никогда не скрывала того, что при жизни Жени я, партийный работник со стажем, стыдилась своего верующего сына. Я старалась никому не говорить о его убеждениях, в этом смысле мы жили с Женей в разных мирах… Первые полтора года после смерти Жени дались мне очень нелегко… Душа моя хотела только одного – доброты. И она пришла ко мне через церковных людей».

Это слова Любови Васильевны Родионовой, матери погибшего в Чечне русского солдата, который не снял с себя крест даже под угрозой страшной смерти.

Трагическая участь сына стала для нее дверью в Церковь и началом новой жизни – в вере, для людей. Об этом она рассказывает в книге «Наука побеждать», только что вышедшей в издательстве Данилова монастыря «Даниловский благовестник».

Книга весьма необычная. Среди ее авторов священнослужители и военные, писатели и журналисты. Кроме статей, интервью и очерков здесь же жития святых воинов, краткий солдатский молитвослов, переписка Александра Васильевича Суворова и, наконец, адреса помощи военнослужащим.

Конечно, такая книга очень нужна и полезна всем, кто служит сегодня в наших Вооруженных силах. И потому тираж ее – 15 000 экземпляров – очевидно маловат для такой миссии. Ведь необходим этот сборник не только военным, но и нам – всему обществу. Разговор-то идет о проблемах всеобщих. Вера и патриотизм. Духовная жизнь и защита Отечества. Армия и Церковь. Могут ли отдельно, изолированно друг от друга существовать сегодня эти понятия и институты? Разобраться в этом – значит осознать: кто мы, откуда и куда идем.
В книге много материалов для размышления над этими проблемами – от философских умозаключений и ярких жизненных впечатлений до исторических сведений и поразительной статистики.

Одним из самых актуальных вопросов, который оказывается в центре внимания, это вопрос о военном духовенстве. Этот институт фактически уже существует в российской армии. И в книге множество убедительных примеров успешного участия православных священников в армейской жизни.

«Пастырское попечение о российских военнослужащих осуществляют около 2000 священников Русской Православной Церкви, из них около 950 на постоянной основе», – рассказывает в книге генерал-лейтенант В.Н. Бусловский.

Среди таких священнослужителей немало и тех, кто умело делит с солдатами и офицерами абсолютно все тяготы армейской жизни. Так, иерей Михаил Васильев, заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, сам много раз прыгал с парашютом, участвовал вместе с десантниками в непростых командировках в Косово, Боснию, на Северный Кавказ. Об этом он тоже рассказывает в книге.

Польза от полкового священника велика и многообразна. Мировой и дореволюционный отечественный опыт это убедительно подтверждают. А возражения сводятся к мифам о том, что такая практика посеет межнациональную и межконфессиональную рознь, что Православная Церковь стремится утвердить свое монопольное присутствие в армии, будет использовать его исключительно для миссионерства. Все это не выдерживает критики. Множество свидетельств в книге говорят о том, что священник необходим армии, что его там ждут. И это в общих интересах.

Но вот соответствующего официального статуса и соответствующих условий для работы у таких полковых батюшек до сих пор нет. А вопрос крайне назрел.
«Хватит ссылаться на правовые трудности, они мнимые, – говорит один из авторов сборника генерал-майор А.В. Черкасов. – Никаких запретов на введение института военных священников в законодательстве России нет. Ссылки на конституционное положение об отделении Церкви от государства не что иное, как лукавство… Я изучал опыт Польши, Германии, США, других стран Запада. Во многих из них существуют очень жесткие нормы правовых отношений государства с религиозными организациями, но это не мешает священникам различных конфессий официально работать в армии и на флоте. Делается это исходя из интересов национальной безопасности».

Речь не только о безопасности, но и о нравственном здоровье общества, его духовности, а значит – о будущем. Об этом говорится и в самой книге, это звучало и в ходе ее обсуждения, состоявшегося 9 апреля в Свято-Даниловом монастыре.

Так уж получается, что некоторые книжные проекты «Даниловского благовестника» приобретают особую значимость. Так было с предыдущим сборником этой серии – «От сумы и тюрьмы…». Так происходит и сейчас. Книга в этом случае больше, чем просто книга.

На обсуждении нового сборника в обители собрались представители Московской Патриархии, Госдумы, Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, общественные деятели, сотрудники СМИ. Разговор шел не столько о самой книге, сколько о проблемах, которые она подняла. Тема встречи была обозначена как «Армия и Церковь в XXI веке». На встрече прозвучало много конструктивного и дельного, что поможет укрепить связи Церкви и армии. А это – к пользе для Отечества и для духовного возрождения нашего народа. Ведь и подзаголовок у новой книги звучит так: «За веру и Отечество».

Валерий Коновалов
Православие.Ru

МихалычДата: Среда, 22.07.2009, 10:06 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Свои люди
Сообщений: 18
[ 0 ]
Награды:
[ 0 ]
Offline
кстати ..где то в инете я видел фотку на которой были изображены полковые священники и муллы ..я прям так дружно стояли ... в форме ...
ПетровичДата: Среда, 22.07.2009, 14:37 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
кстати ..где то в инете я видел фотку на которой были изображены полковые священники и муллы ..я прям так дружно стояли ... в форме ...

biggrin

ПетровичДата: Пятница, 31.07.2009, 12:59 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Армии грозит религиозная дедовщина
Прежде чем направлять священников в воинские части, нужно внести соответствующие изменения в законодательство

Анатолий Васильевич Пчелинцев - главный редактор журнала "Религия и право", профессор Российского государственного гуманитарного университета, подполковник юстиции запаса.


Введение института военных священников в принципе уже давно в России назрело. Однако, на мой взгляд, то, как это сейчас пытаются сделать, непродуктивно. Президент Дмитрий Медведев озвучил цифру в 10% от личного состава – если набирается в части такое число военнослужащих, принадлежащих к той или иной конфессии, то они могут потребовать для себя священнослужителя. Ну а если наберется не 10, а 9%?

Если мы говорим о правовом государстве, а Конституция (ст. 2) считает права человека высшей ценностью, то почему тогда права религиозных меньшинств должны ущемляться? Уж лучше тогда сделать, как было в царской армии, – там был институт военных священников, но представители религиозных меньшинств, например лютеране, имели право беспрепятственно встретиться со своим священнослужителем. К примеру, если в военном округе есть среди католиков ответственный за духовное окормление военнослужащих, принадлежащих к этой конфессии, то пусть он ездит по частям и этим занимается. Я в начале 1990-х годов был во всех трех военных академиях США, где изучал опыт военного духовенства. В Колорадо-Спрингс, например, было девять капелланов разных религий и конфессий, в том числе был и православный священник в звании капитана. И я спросил его, сколько военнослужащих он духовно окормляет. Он ответил, что девять человек. То есть на девять человек в огромной военной академии правительство США выделяет капеллана, платит ему приличное денежное вознаграждение – таким образом государство реально гарантирует свободу совести.

А у нас что предлагается? Скорее всего у всех, кроме православных, возникнут проблемы. Сомневаюсь, что в каждой части наберется даже 10% мусульман. Я бы создал координационный совет при Министерстве обороны, куда бы включил представителей всех крупнейших религий и конфессий – по крайней мере тех, которые есть в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. А там помимо православных мусульман, иудеев и буддистов есть протестанты и католики. Почему бы им тоже не предоставить возможность заниматься духовным окормлением военнослужащих?

Во-вторых, я бы изменил ст. 8 Закона «О статусе военнослужащего» – в ней есть пункт 4, который гласит, что «командование воинских частей не обеспечивает соблюдение свободы совести военнослужащих». Это противоречит ст. 28 Конституции, которая каждому дает на это право. Я уже писал в «НГ», что даже статус военнопленного, согласно Женевской конвенции 1949 года, в смысле права на реализацию свободы совести лучше, чем статус российского военнослужащего!

И в-третьих, прежде чем что-то вводить, нужно сделать правила игры прозрачными. Указ президента или распоряжение министра – это еще не законы, а все-таки ведомственные акты. Армия – это очень специфический организм. Принцип ее устроения – единоначалие и дисциплина. Непродуманные действия по введению института военных капелланов могут вызвать негативные последствия. Вместо того чтобы сплачивать армейский коллектив как единый организм, это может внести в него разлад. Может появиться религиозная дедовщина, когда религиозное большинство будет притеснять религиозное меньшинство. Я с такими случаями уже встречался. По сути, эта та же проблема, что и в государственной школе. Поэтому здесь нужен очень осторожный подход
Еще раз подчеркну, что нужно сначала подготовить нормативную базу – хотя бы принять положение о военном и морском духовенстве в Вооруженных силах Российской Федерации. Это должна быть последовательная и комплексная работа – сначала нужна общая концепция, потом законодательство, а потом уже это дело потихонечку внедрять. А не так, как говорит министр Анатолий Сердюков, – мы уже направляем военных священников в те части, которые несут службу за рубежом. А какие у этих военных священников будут права, обязанности? Это же надо все прописать в законе. Может быть, они там начнут всякое инакомыслие подавлять – изживать всех, кто не православный? Тогда мы вместо единого сплоченного военного организма получим раздрай.
http://www.ng.ru/politics/2009-07-31/3_kartblansh.html

ПетровичДата: Среда, 03.02.2010, 09:13 | Сообщение # 5
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
РПЦ отправит в войска 400 священников

Около 400 священнослужителей выделит Русская православная церковь для служения в российских войсках на штатной основе. Об этом во вторник объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Архиерейского совещания в Москве.

Патриарх предупредил, что, учитывая неравномерную численность духовенства в епархиях и их концентрированность в европейской части России, кому-то из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения.

В будущем, сообщил Кирилл, подготовка клириков РПЦ к специфическому служению в воинских частях будет осуществляться по трехмесячной программе на базе специальных учебных центров. "До этого времени в число священников, направляемых для окормления военнослужащих, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование, годные к служению в походных условиях", - пояснил он.

Патриарх призвал участников Архиерейского совещания "со всей серьезностью отнестись к открывшейся для Церкви замечательной возможности".

Напомним, военные священники должны появиться в российских войсках уже с 1 февраля 2010 года. Как сообщалось, их должность будет называться "помощник командира по работе с верующими военнослужащими", а заработная плата составит около 25 тысяч рублей. Предполагается, что к концу 2010 года священники приступят к работе во всех армейских подразделениях.


Интересно.. означает ли это, что комплектование подразделений будет по национальному признаку?
Форум » Умная компания » События » Введение института военных священников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru