Суббота, 20.04.2024, 16:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Умная компания » Мир в новом тысячелетии » Численность населения в СССР (интересная статистика)
Численность населения в СССР
МихалычДата: Вторник, 21.07.2009, 16:35 | Сообщение # 1
Новичек
Группа: Свои люди
Сообщений: 18
[ 0 ]
Награды:
[ 0 ]
Offline
Если верить статистике генпрокуратуры, за все время существования СССР было привлечено к уголовной ответственности (применены административные меры) по политическим статьям чуть более 1,2 млн. чел.

http://genproc.gov.ru/news/news-4923/
За время действия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 млн. 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы.
В том числе органами военной прокуратуры пересмотрено 270 тыс. уголовных дел в отношении почти 300 тысяч человек. Реабилитированы 120 тысяч человек, из которых 24 тысячи — граждане иностранных государств.

Другие данные (спасибо Et expecto)
1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин

Что произошло с численностью населения в России за время демократических реформ, можно посмотреть
http://www.kaivg.narod.ru/namber.pdf
http://www.kaivg.narod.ru/regions.pdf
Сталин и рядом не стоял.

Статистика по демографическим потерям республик СССР (1989-2009)
В лидерах: Прибалтика, Украина, Грузия
http://kornev.livejournal.com/81202.html

ПетровичДата: Вторник, 21.07.2009, 17:34 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
К 2050 году численность жителей России сократится с 143 до 100 млн. человек. Такой неутешительный прогноз прозвучал в субботу на закрытии Международной конференции по демографии в алтайском городе Белокуриха.

Для предотвращения этого «демографического провала» необходима разработка комплексной программы, которая на федеральном уровне учитывала бы различные аспекты – от стимуляции рождаемости до пропаганды здорового образа жизни, уверены специалисты.

«Ситуацию усугубляет миграция за пределы страны наиболее качественных трудовых ресурсов. За последние семь лет из России уехали 830 тыс. человек», – отметил завотделом социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. По его мнению, одним из методов предотвращения миграции могли бы стать регулярные стажировки молодых специалистов за рубежом.

«Решение парадоксальное, но оно не подтолкнет молодых людей к эмиграции. Наоборот, если у людей будет возможность выезжать за рубеж повышать свою квалификацию, у них не возникнет желания остаться там навсегда», – считает ученый.

В конференции «Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен» приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, предприниматели, работники органов власти.

ПетровичДата: Вторник, 21.07.2009, 19:52 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Русские продолжают вымирать

Вчера на заседании экспертного совета по реализации нацпроектов и демографической политике первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев заявил, что при решении вопросов демографии особого внимания должна заслуживать проблема смертности в трудоспособном возрасте. Он отметил, что это одна из «больших российских проблем». В целом он ценил ситуацию со смертностью в России как тяжелую. Эксперты убеждены, что решить эту проблему в ближайшие годы не удастся.

Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2007 года в России родилось 1 млн 178,1 тыс. детей (в январе-сентябре 2006 года – 1 млн 105,5 тыс. детей), умерло 1 млн 557 тыс. человек (1 млн 639,5 тыс. человек в 2006 году). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (в январе-сентябре 2006 года – 1,5 раза), причем в 8 субъектах РФ оно составило 2–2,5 раза. Основными причинами смертности Росстат называет болезни кровеносной системы, новообразования, внешние причины смерти (транспортные катастрофы, отравление алкоголем, случайное утопление, самоубийства и убийства), а также болезни органов дыхания, пищеварения и инфекционные заболевания.

Тем не менее эксперты отмечают, что вопросы смертности нельзя рассматривать в целом, здесь необходим гендерный подход. Дело в том, что в действительности продолжительность жизни женщин в России фактически дотягивает до европейского уровня – 72 года. В то время как основная проблема заключается в сверхсмертности среди мужчин в России. «Мальчиков рождается на 5% больше, чем девочек, однако после 28 лет показатели смертности у мужчин начинают стремительно расти. В России самый большой показатель разницы продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. В среднем он составляет около 13 лет, однако в некоторых регионах и достигает 15–17 лет», – сказала РБК daily ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами ГУ ВШЭ Марина Баскакова.

По ее словам, это объясняется поведенческой разницей между мужчинами и женщинами. У мужчин изначально менее развито чувство самосохранения, кроме того, стереотипы современного общества делают вредные привычки более доступными для мужчин, чем для женщин. «В ДТП в основном погибают мужчины, которые лихачат на автомобилях. Женщины из-за инстинкта самосохранения традиционно более спокойно водят автомобиль. Кроме того, в современном мире мужчины могут спокойно пить алкоголь, курить сигареты и даже принимать наркотики, тогда как все эти вредные привычки в отношении женщин осуждаются обществом. А ведь все это и является основными причинами смертности среди мужчин», – отметила эксперт.

Не менее важной причиной высокой смертности мужчин эксперты также считают сердечно-сосудистые заболевания, которые, как правило, вызваны стрессами. «В современном обществе в детях закладывают стереотипы о том, что мужчина – кормилец семьи и должен полностью ее обеспечивать. Женщина требуют этого от мужчины, и если он не может справиться со своими «обязанностями», то он заслуживает осуждения. В сложной социально-экономической ситуации в стране действительно не каждый мужчина способен полностью взять на себя содержание семьи. Для многих мужчин осуществление этих задач является вопросом самореализации. Неудачи в этом вопросе зачастую становятся причиной сердечных приступов у мужчин», – сказала РБК daily директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.

Очевидно, что для решения этой проблемы государство должно создавать для своих граждан такие условия жизни, в которых стрессовая нагрузка на мужчин не была столь высокой, считают эксперты. «Необходимо на государственном уровне ломать стереотипы, призывать к здоровому образу жизни и равноправным отношениям в семье», – отметила г-жа Бердникова.

Тем не менее некоторые эксперты отмечают, что первоочередной задачей государства в решении проблемы смертности является укрепление института семьи. «Сегодня многое делается для улучшения демографической ситуации в стране. Я одобряю эти меры. Однако корень проблемы лежит в том, что у нас очень много неблагополучных семей и родителей-одиночек. Мужчина, выросший без отца, часто теряет чувство ответственности, а в некоторых случаях не в силах справиться с чувством неполноценности, становится алкоголиком или наркоманом. Дело в том, что только семья может воспитать в человеке самосохранение, более серьезное отношение к собственной безопасности и безопасности своих близких», – сказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в беседе с РБК daily

Форум » Умная компания » Мир в новом тысячелетии » Численность населения в СССР (интересная статистика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru