Вторник, 28.01.2020, 01:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » мир » Северный Кавказ » Орхан Джемаль:"Про смерть моего товарища Наташи Эстемировой
Орхан Джемаль:"Про смерть моего товарища Наташи Эстемировой
ПетровичДата: Вторник, 21.07.2009, 14:07 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Орхан Джемаль : "Про смерть моего товарища Наташи Эстемировой"

«И все-таки, «Мемориал» очень странные тексты выдает, - не сдержал раздражения заместитель чеченского омбудсмена Умар Джумалиев, - ну, что это такое, «мы требуем заставить власти, начать поиски похищенной правозащитницы Натальи Эстемировой», как будто власти отказываются...». В лояльном Рамзану Кадырову аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской республике оппозиционный правозащитный центр «Мемориал» недолюбливали, но заявление об исчезновении Эстемировой , конечно, приняли, хотя один из сотрудников не удержался и нелепо сострил, «а может она замуж вышла, жених и похитил».

Аналогичные заявления в минувшую среду поступили и в прокуратуру и в милицию. Все бумаги начинались одинаково, «Сегодня утром сотрудницу грозненского бюро Правозащитного Центра «Мемориал» Наталью Эстемирову на выходе из дома неизвестные люди насильно затащили в машину ВАЗ 2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении …». А уже к вечеру в ее поисках не было смысла, труп женщины с несколькими огнестрельными ранами был случайно обнаружен в соседней Ингушетии возле селения Гази-юрт.
В Чечне не возможно найти человека не знавшего Наталью Эстемирову, именно к ней обращались люди как к последней соломинке, В ее приемной могли рядом сидеть контрактник, которому, не выплачивали «боевые» и старик, которому милиционеры сожгли дом за то, что сын подался в боевики. Наталью часто упрекали в отсутствии патриотизма, она отвечала: «Патриотом я перестала быть еще в начале 1990-х, а в конфликте человека и государства я всегда на стороне человека».
В последнее время она занималась трагической историей, происшедшей в начале июля с жителями селения Ахкинчу-Борзой. За день до смерти она рассказывала корреспонденту Newsweek, что отец и сын Ризван и Азиз Альбековы были задержаны сотрудниками Курчалоевского РОВД. Судьба молодого человека неизвестна, по ее мнению он мог еще оставаться в живых, а вот отца, Ризвана Альбекова, милиционеры привезли назад, вытащили из автомобиля, и расстреляли на глазах у местных жителей старика одетого лишь в нижнее белье. «Так будет с каждым, кто пособничает боевикам», объявили они. «Под пособничество у нас что угодно попадает, - объясняла Наталья, - зашли бородачи в дом потребовали хлеба, попробуй не дай, а дашь, будешь считаться пособником».
Среди организаторов этой публичной казни она называла начальника Курчалоевского РОВД Хамзата Эдэльгиреева. «Проблема в том, что родственников запугали, и они похоронили расстрелянного заявив, что он скончался от сердечного приступа», объясняла Наталья.
Мы спорили:
- У нас случай публичного расстрела был лишь во времена Ичкерии, теперь независимости нет, а демонстративные казни по прежнему есть, - говорила правозащитница.
- В Ичкерии это делалось по приговору шариатского суда, стало быть, там была казнь, а здесь убийство с особым цинизмом, - возражал я.
После того, как обстоятельства смерти Ризвана Альбекова стали достоянием гласности, главу грозненского «Мемориала» Шахмана Акбулатова пригласил к себе уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и сетовал, что они занимаются сбором исключительно негатива, не замечая хорошего. Приехала на ту встречу и Наталья Эстемирова. В дальнейшем оценки Нухажиева «некоторых правозащитных организаций» транслировали по местному телевидению. Наталья говорила, что ее знакомые, в окружении чеченского омбудсмена, успели предупредить, что причиной этой встречи был «сложный разговор» уполномоченного по правам человека и президента Чечни.
Через 5 дней после этого вызова «на ковер» Эстемирова погибла.
Строго говоря, мотивом для ее убийства мог быть не только поднятый Эстемировой скандал вокруг расстрела Ризвана Альбекова, а десятки других «типично чеченских историй» расследованных и оглашенных ей, просто эта была последней.
Ее мобильный телефон не отвечал с самого утра, но это не вызвало беспокойства у ее коллег, никто не верил, что против такого известного человека могут быть предприняты какие-то жесткие действия, «наверное на важной встрече, вот и отключила мобильник», думали знакомые Натальи. Всерьез заволновались лишь к обеду, когда в грозненском офисе «Мемориала» появилась ее дочь Лана и рассказала, что мама перед уходом на работу велела ей придти сюда к 14: 00 чтоб потом отвезти девочку к родственникам на несколько дней. Тогда стали выяснять, с кем были назначены встречи у правозащитницы и обзванивать этих людей. Выяснилось, что ни на одной из них Наталья не появилась, коллеги отправились к ней домой и начали опрашивать соседей, лишь тогда и обнаружилась свидетельница похищения, «… Наташа вскрикнула, когда ее схватили, потом ее втащили в белые Жигули и куда-то увезли…». Еще несколько часов сохранялась надежда, что Наталья жива и вскоре появится после «профилактической беседы» о том, что можно говорить, а чего нельзя. Все эти несколько часов многочисленные друзья и коллеги Эстемировой обивали пороги всевозможных правоохранительных органов, судорожно листали записные книжки в поисках номеров лично знакомых милиционеров, эфэсбешников, гэрэушников… а потом эта судорожная суета прекратилась, из ингушского МВД поступила информация, что обнаружен труп женщины при которой были документы на имя Натальи Эстемировой.
Ее убили из пистолета Макарова двумя выстрелами в область сердца и контрольным в голову. На запястьях следы от скоча, на предплечье характерные синяки от пальцев, оставшиеся, когда ее втаскивали в автомобиль похитителей. На правой стороне лица гематома вокруг глаза, нос сломан. На месте убийства обнаружилась принадлежавшая ей дамская сумка с документами, двумя мобильными телефонами и диктофоном, на самой Наталье оставались золотые украшения. Следов пыток на теле не было. Судмедэксперт, проводивший вскрытие сказал, что ее убили примерно в полдень или немногим раньше, то есть похитители сразу же отвезли ее из поселка Ипподромный на окраине Грозного, где она была захвачена, в Ингушетию и тотчас расстреляли.
Рациональное и профессиональное убийство.
После осмотра места преступления ее тело доставили в назрановский морг расположенный на территории Центральной клинической больницы республики Ингушетия.
Корреспондент Newsweek выехал в Назрань вместе с сотрудничавшим с Мемориалом адвокатом Магомедом Абубакаровым для опознания тела. Мы проехали тем же маршрутом, которым несколькими часами раньше убийцы вывезли Наталью Эстемирову. К блок-посту «Кавказ» стоящему на границе Чечни и Ингушетии черная Лада-Приора Магомеда подлетела на скорости 160 километров в час. Адвокат не успел достать удостоверение, а улыбчивый милиционер уже разрешающе махнул жезлом, «Да я уже издалека увидел, кто едет, вы уж не гонит так».
- Вы что, знакомы, - удивился я?
- Нет, - мрачно буркнул Магомед, - просто на такой скорости в Чечне гоняют только менты, он нас за них и принял, и не стал ничего проверять и досматривать. Теперь ты понял, как ее смогли вывезти в Ингушетию через все посты?
На следующий день в офис «Мемориала» пришел представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, он просил, чтобы люди, собравшиеся перед зданием, перешли от Мемориала к дому, где находился офис Уполномоченного. Туда же подъехали и телекамеры. Видимо, толпа соболезнующих у оппозиционной структуры показалась ему политически не корректной.
Тело Натальи привезли из Назрани к обеду, у офиса Мемориала начался стихийный митинг, а потом толпа потянулась через весь город вслед за медленно едущим катафалком. Вскоре колону людей блокировали местные милиционеры, решив, что началась несанкционированная демонстрация. «Демонстранты» обвиняли милицию, а те огрызались, «причем здесь мы, вы у федералов поинтересуйтесь, зачем они ее убили». Собственно так и была впервые озвучена одна из версий ее смерти, которая обсуждалась до того только кулуарно: Военные, настроенные против Кадырова, убили правозащитницу, чтобы «подставить» президента Чечни. Об их крайне натянутых отношениях было широко известно, последняя их встреча закончилась скандалом: Кадыров требовал, чтобы женщины Чечни носили традиционный платок, Эстемирова отвечала, что традиционная чеченская повязка к исламу не имеет отношения, а является лишь символом женской покорности. Президент сорвался и наговорил непристойностей.
Наталья вспоминала об этой встрече с иронией, «Он вел себя как школьный хулиган, а я в прошлом учительница, меня этим не проймешь».
Однако далеко не все списывали убийство на мифических федералов. В родовом селе Эстемировой, куда повезли ее хоронить, собравшиеся хмуро обсуждали, выпуск местных теленовостей: «Президент Чеченской республики Рамзан Ахмадович Кадыров распорядился приложить все усилия, чтобы найти убийц».
«Наверное, сложно искать самого себя», раздавалось из толпы собравшейся ни тезит, традиционное чеченское соболезнование.
http://orkhan.livejournal.com/11110.html?v...le=mine#t202342

ПетровичДата: Вторник, 21.07.2009, 14:11 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Сегодня, 20 июля, известный политический и государственный деятель Российской федерации выразил сожаление по поводу решения о временном закрытии офисов правозащитной организации “Мемориал” в Чечне. Одновременно с этим, этот же деятель позвонил председателю “Мемориала” Олегу Орлову и проинформировал его о своей точке зрения на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Что именно сказал герой нашей публикации и, по странному стечению обстоятельств, Герой России – цитировать не имеет смысла, поскольку подобная прямая речь, в её официальной трактовке, выполняет исключительно имиджевые функции. Куда информативней звучит перевод выступления на понятный большинству россиян язык. Переводим.

Ты, Орлов, или как там тебя, слушай меня. Не перебивай и слушай, пока я ещё говорю с тобой. Правильно сказал наш Великий Президент, Инша Аллах, что вас ублюдков надо в сортире мочить. И ваш Мемориал. Зря я вас жалею всё время.

Ты кто и с кем ты разговариваешь? Ты что из себя представляешь? Ты убил хоть одного человека за свою вонючую жизнь? Я ваших солдат, собак неверных, резал ещё тогда, когда ты за Ельцина бегал голосовать. Мой отец вас убивал. Мой дед убивал. Весь мой род вас убивал всегда. А ты что сделал в ответ? Хоть одну голову ты отрезал кому-то? Кто тебя боится? Кто тебя уважает? Ты и шакалы твои в Мемориале – только доносы пишете. Хуже женщин. Хуже свиней.

Запомни, Орлов, я на женщин руку не поднимаю. У нас их на 10 сантиметров ниже хоронят. Женщину убить – всё равно что свинью заколоть. Нечистое это дело. Молодёжь может. Они закон плохо знают, торопятся. Видят, что мешает мне какая-то дрянь, пошли, отрезали голову – без разрешения. Я их не отправлял. Они не спрашивали. Плохо, конечно. Старших всегда слушать надо. Теперь мне, из-за них, с тобой разговаривать надо. А мне тебя легче убить.

Ты, Орлов, собака неверная, тявкаешь на меня, в этом твоём интернете, исподтишка. Я тебе предлагаю, будь мужчиной: приезжай в Центорой, поговори со мной один на один – посмотрим, каким ты вернёшься домой. Или как твой труп будут собаки жрать на улице и вся Чечня, Инша Аллах, будет смеяться над твои Мемориалом. Я вашу маму рот ебал, правозащитники! Вас всех будут собаки жрать!

Все боятся, Орлов. Я дороги в Чечне спрямил, потому что каждый поворот – это фугас. Я лес уничтожил у дорог – жить хочу. Я денег заработал столько, что хватит на охрану моим детям, внукам и даже, может быть, правнукам. Уважения не имею, значит имею защиту. За сутки могу тридцать тысяч людей собрать под ружьё. Пока им буду платить – будут воевать. А ты знаешь, что они хорошо воюют. Больше ничего делать не умеют. Только вас, собак, стрелять.

Теперь скажи – сколько ты людей можешь собрать? Сколько за тебя встанут? Десять человек на Дворцовой с плакатом? Кто ты и кто я, Орлов? Ты, сука, с Героем России разговариваешь. Почему уважения не имеешь ко мне? Кто твоих детей-внуков охранять будет? Чем платить сможешь? Что у тебя за душой, кроме чернил, паскуда?

Орлов, у тебя ежедневник есть? Запиши себе в него, на каждый день, и людям своим скажи: вам жизни не будет. Будете умирать по одному, по порядку. У себя, на родине. Нам теперь по горам бегать не надо. Мы вас убиваем где хотим: в центре Москвы, в Австрии, в Эмиратах. Вам, шакалам, одно место безопасное осталось – могила. Сами ройте и прыгайте. За нами контрольный. Великая Чечня, Инша Аллах, без вас чище будет!

Ты, Орлов, не обижайся. Я тебе всё это не в обиду говорю. По братски. Приедешь в Центорой, гостем моим будешь. Только помни, ишак вонючий, за каждое слово отвечать придётся. В Чечне твой интернет сучий не работает. Здесь у нас свой интернет.

Да, чуть не забыл. Я тебе как официальное лицо звоню. Заявление хочу сделать. Слушай сюда, собака. Я выражаю сожаление, что твой “Мемориал” уходит из Чечни. Здесь вас было проще отщёлкивать по одному. Тех, кто зарывался. Да, в общем, никто и не дёргался сильно, кроме этой твоей подруги. У неё что-то рефлексы отключились. С ума сошла. Остальные вроде нормальные. Зря ты это. Вот такие мои сожаления.

Теперь, за вами, ишаками, по всей России охотиться. Дороже выходит. Но, тоже не проблема. Жди.

Примечание: любые совпадения случайны. Имена, фамилии и звания вымышлены. Эмоции, предположения и выводы, возникающие у читателя после прочтения этой статьи – ошибочны. Эта страна заблуждается, господа. Вы – тоже.
http://news.shinkareff.ru/?p=188

МихалычДата: Вторник, 21.07.2009, 16:32 | Сообщение # 3
Новичек
Группа: Свои люди
Сообщений: 18
[ 0 ]
Награды:
[ 0 ]
Offline
в итоге Кадыров решил подать на Орлова в суд за оскорбление чести и достоинства .... biggrin
ПетровичДата: Воскресенье, 09.08.2009, 18:42 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
Кадыров подверг критике представителей правозащитного центра "Мемориал"
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подверг критике представителей правозащитного центра "Мемориал".

Как заявил Р.Кадыров, правозащитники обвиняют его в причастности к убийству Натальи Эстемировой, не имея никаких доказательств. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут", - сказал президент Чечни в интервью радиостанции "Свобода".

"Пусть (убийство) расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их", - заявил глава республики.

"Каждый, кто меня обвинил, вот, скажем, Орлов Олег (руководитель "Мемориала" - ИФ), - этот человек как правозащитник нарушил мои права", - добавил Р.Кадыров.

Президент Чечни также выступает против привлечения зарубежных экспертов для расследования убийства Н.Эстемировой. "Если у нас существует закон, почему мы должны привлекать людей извне? А что, в Российской Федерации хуже, чем в других государствах Прокуратура и Следственный комитет работают? У нас ведется следствие по полной программе", - сказал Р.Кадыров.


сУКИ
Супер-МихалычДата: Понедельник, 10.08.2009, 11:20 | Сообщение # 5
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
фиг его знает ..все там очень мутно ..я читал интервью Орлова он про боевиков тож не особо хорошо высказывался ...
ПетровичДата: Понедельник, 10.08.2009, 12:42 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
фиг его знает ..все там очень мутно ..я читал интервью Орлова он про боевиков тож не особо хорошо высказывался ...

Михалыч... власть опирающаяся на таких ублюдков недостойна ни уважения ни понимания

Супер-МихалычДата: Понедельник, 10.08.2009, 14:48 | Сообщение # 7
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
мне кажется там на кого не обопрись все подобными оказываются .. ..что Кадыров, что Ямодаевы ...что Гантамиров ....
ПетровичДата: Понедельник, 10.08.2009, 15:24 | Сообщение # 8
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Ни надо опираться...надо отделять b0232
Супер-МихалычДата: Понедельник, 10.08.2009, 17:21 | Сообщение # 9
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
ну или отделять .. так чтоб у них не было соблазна к соседям лезть и воду там баламутить ...я думаю особо никто переживать по поводу отделения Чечни не будет ...

Сообщение отредактировал Супер-Михалыч - Понедельник, 10.08.2009, 17:21
ПетровичДата: Понедельник, 10.08.2009, 19:03 | Сообщение # 10
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Отделять... а там или научатся работать или перережут друг друга но это кже будут не наш9и проблемы
ПетровичДата: Четверг, 13.08.2009, 19:23 | Сообщение # 11
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
[ 5 ]
Награды:
[ 4 ]
Offline
Quote
Тверской суд Москвы возбудил гражданское дело о защите чести, достоинства и деловой репутации по иску президента Чечни Рамзана Кадырова. Политик обвиняет руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в том, что тот своими высказываниями нанес ему моральный ущерб на 10 млн рублей.

О как! b0418

Супер-МихалычДата: Пятница, 14.08.2009, 23:07 | Сообщение # 12
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
ну фиг его знает .. так ваще по практике присудят тыщ 50 рублей ... b0227 ...
Форум » мир » Северный Кавказ » Орхан Джемаль:"Про смерть моего товарища Наташи Эстемировой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru