Вторник, 28.01.2020, 00:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Веселая компания » Всякая всячина » Юридические новости (новое в законодательстве)
Юридические новости
ИгорьДата: Четверг, 28.05.2009, 13:24 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 429
[ 2 ]
Награды:
[ 1 ]
Offline
Новые правила оплаты больничных22.05.2009Госдума пересмотрит схему и размер оплаты больничных листов.
С нового года изменяются правила игры между работником и работодателем. С 2010 года Фонд социального страхования (ФСС) будет оплачивать больничный с первого дня болезни, а не с третьего. Пособия по временной нетрудоспособности увеличатся и будут зависеть только от стажа работы.

Как есть

Сейчас размер выплат зависит от стажа. Например, среднегодовая зарплата уборщицы составляет 10 тысяч рублей. Стаж ее работы меньше пяти лет. Если наша воображаемая уборщица проболела месяц, она получит 6 тысяч рублей, так как работникам, стаж которых меньше пяти лет, полагается только 60% оклада. Если трудовой стаж от пяти до восьми лет - 80%, более восьми - 100%. То есть если бы она проработала шесть лет, то получила бы 8 тысяч, если 10 лет - то 10 тысяч. Стоить напомнить, что максимальный размер пособия сейчас составляет 18 720 рублей. Так что если ваша зарплата, скажем, 100 тысяч рублей, то в случае болезни вы получите не больше этих 18 с лишним тысяч.

Как будет

С нового года размер выплат будет увеличен. Кроме того, он будет зависеть только от стажа. То есть высчитывать проценты от оклада никто не будет. В качестве компенсации за временную нетрудоспособность вы будете получать 100% зарплаты, но не более чем 20 750 рублей, если ваш стаж менее пяти лет, 27 666 рублей - при стаже от пяти до восьми лет и 34 583 рубля - если вы работаете более восьми лет.

То есть - возвращаясь к вышеупомянутой бабушке-уборщице - если она, не дай бог, заболеет в следующем году, то спокойно получит свои 10 тысяч рублей, так как никакие проценты высчитываться и вычитаться не будут. А человек с зарплатой 100 тысяч получит максимальное пособие, которое соответствует его стажу работы.

Помимо этого хорошей новостью является то, что с нового года ФСС будет оплачивать больничный из своего бюджета. Пока же первые два дня больничного оплачиваются работодателем. Из-за этого во многих компаниях сотрудников просят не брать больничный лист, если они пропустили из-за хвори один-два дня.

Мнения

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина, изменения пойдут на пользу и работникам, и работодателям. Хотя эксперт признался, что дискуссии на эту тему идут уже более пяти лет: "Не нужно было изначально принимать решение возложить на работодателя оплату первых двух дней. Сейчас работники рискуют здоровьем, так как работодатели неохотно оплачивают эти два дня".

Жесткий контроль

Глава ФСС Сергей Калашников заявил о введении жесткого контроля выплаты пособий по больничным. Это связано с тем, что доходная часть бюджета ФСС снижена, а выплаты по листкам временной нетрудоспособности выросли более чем на треть. По статистике средняя продолжительность пребывания на больничном в первом квартале 2009 года увеличилась почти вдвое (с 12 до 23 дней).

После принятия закона, в следующем году, по мнению экспертов, стоит ждать дальнейшего ужесточения мер по контролю за выдачей больничных листов.

Выплаты по нетрудоспособности

Было

l Стаж менее 5 лет 60% оклада*

l Стаж 5-8 лет 80% оклада*

l Стаж более 8 лет 100% оклада*

Станет

l Стаж менее 5 лет 20 750 рублей

l Стаж 5-8 лет 27 666 рублей

l Стаж более 8 лет 34 583 рубля

Труд.ру
http://rabota.mail.ru/news/801/

Форум » Веселая компания » Всякая всячина » Юридические новости (новое в законодательстве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG

энциклопедия рыб Рейтинг сайтов Развлечения
PR-CY.ru